设为主页 | 加入收藏 |手机版

欢迎进入云南农业大学校友会

当前位置: 首页 > 校友动态 > 校友风采 > 正文

校友风采

罗平科技活动小记

作者:李长生      来源:《高原红土地》       发布日期:2018-03-23      浏览量:

李长生老师应云南农业大学动物科学技术学院2001届毕业生李登峰邀请,于2016年4月4日亲临罗平县进行畜牧兽医业务技术现场培训,先后到大水井乡-罗平黄山羊种羊场、九龙街道办事处-罗平县乾坤黄山羊养殖场和马街镇-元山山羊养殖场,帮助指导当地专业技术人员进行山羊脑包虫摘除术和母羊去势术。通过手术摘除山羊脑包虫病4例,淘汰母羊去势手术4例,小母羊去势手术3例。有老师在身旁指导,在场实施手术的几位专业技术人员感到更加有信心、更有胆量了。手术前李老师从手术部位的生理特征和解剖结构作了详细的讲解,充分交换意见,并观看其自制的录像片;手术结束,认真总结,肯定成绩,指出不足之处,以便将来进一步改进。总体看,这次手术比较成功,后经回访,4例山羊脑包虫手术和7例母羊去势手术完全康复,给今后做这类手术奠定了良好的基础。

李登峰同学读书时刻苦努力,成绩较好,好动手,好提问。毕业离校时,他带着母校的期望、老师的嘱托和同学的勉励,回到山青水秀的罗平县家乡,在鲁布革乡畜牧兽医站脚踏实地地工作,2005年9月担任鲁布革乡畜牧兽医站站长。在工作中,他遇到问题经常向母校老师打电话进行咨询请教。他凭借在学校学习到的专业理论知识和在工作实践中对当地实际情况的深入了解,产生了一个大胆的设想,建立一个黄山羊生态养殖场,以此为契机带动当地老百姓养殖黄山羊发家致富。2009年8月,他租地10亩建场房,租用草山3500亩,租地300亩种植牧草(租期均为20年),引进罗平黄山羊种羊300只,建起了罗平县鲁布革布依黄山羊生态养殖场。这是他建立的第一个养羊场。这一养羊场一举获得成功,带动了当地30户群众发展养羊业致富。接着又在罗平县九龙镇黄泥居委会小阿鲁村创办第二个羊场—罗平县乾坤黄山羊养殖场,承包1000多亩山地放牧、种植牧草120亩。

一个熟知李登峰的曹老板,有自己投资的企业。他受到李登峰养羊的启发,也承包了6000亩山林创办了两个养羊场-罗平县黄山羊种羊场和罗平黄山羊繁育场,现两个羊场共存栏只1000余只,他计划通过发展全县黄山羊养殖,开展黄山羊食品加工,以打响罗平黄山羊这块牌子。

李登峰于2013年8月调到罗平县动物疫病预防控制中心,已获得高级兽医师职称,现担任中心副主任,肩上的担子更重了。

关闭