设为主页 | 加入收藏 |手机版

欢迎进入云南农业大学校友会

当前位置: 首页 > 校友动态 > 校友风采 > 正文

校友风采

茶人为本、茶念为纲、茶技为魂——记西双版纳勐海国艳茶厂董事长董国艳

作者:云农校友      来源:云农校友       发布日期:2018-04-08      浏览量:

董国艳,西双版纳勐海国艳茶厂创始人、董事长,知名茶学专家、高级茶叶工程师、中国普洱茶十大知名企业家,西双版纳五朵金花之一,从事普洱茶研究20余年。

董国艳1991年就读于云南农业大学园艺系茶学专业,毕业后被分配到勐海茶厂工作,担任过一线的普通技术员,后晋升为评审员直至担任茶厂技术副总经理。20043月创建西双版纳勐养国艳茶厂。2011年,在普洱茶行业相对低迷的形势下,同时收购两家茶厂,厂址迁移至普洱茶核心地勐海八公里工业园区,正式更名为西双版纳勐海国艳茶厂。茶厂占地50亩,拥有现代化的生产基地、专业化的仓储基地与茶文化展示中心,年生产能力达到3000余吨。本着诚信、务实、共赢的经营原则,用心做好“国艳”普洱茶,茶厂正努力成长为基业长青的国家级茶叶企业。

董国艳校友在勐海茶厂主管产品品质时强调:普洱茶作为饮品,必须在继承传统生产工艺的同时,充分吸取人类文明的成果,将茶叶生产的先进技术和现代化的高新技术引入茶叶生产、加工和流通的全过程,精耕细作,精工细做,精益求精,建设和引进完全符合食品甚至药品生产卫生要求的厂房和设备,以生产药品的要求去生产普洱。这种科技普洱的理念成为了董国艳一生的坚持,她在创业和工作中实现了从理论到实践再回归理论的路子,注重科学技术为指导,在厂里设立化验室,聘请专人从事普洱茶的化学成分研究,同时和云南的大专院校保持合作交流,不遗余力地进行普洱茶研究事业。她先后发表过多篇论文,2014年出版了个人茶学专著《西双版纳古茶再探源》,从一个寻茶者的角度,用通俗易懂的语言诉说了西双版纳古茶山概况、民族文化、茶品特征等,是一部融入了西双版纳民族文化的茶叶发展书籍,被誉为“行走茶山必备的神奇工具书”。

为回报母校,国艳茶厂于2013年9月与云南农业大学食品科学技术学院正式签署战略合作协议和“国艳普洱茶”奖助学金设立协议,资助云南农大贫困学子并增设实习项目,为大学生提供实践平台和就业机会,开创校企合作新模式。同时,国艳茶厂聘请了云南农大时任食品科学技术学院院长龚加顺教授担任技术顾问,在国内普洱茶行业内成立了首家普洱茶研发小组。

董国艳校友认为好茶出于三位一体:茶人为本,茶念为纲,茶技为魂。简言之即人要对,念要善,技要精,唯此心心呼应,方得真味好普洱。国艳普洱在传统普洱茶的基础上经过创新与提升融入现代制茶技术与独特的拼配工艺,并赋予其国艳特色的文化内涵,创造出独具一格的“国艳普洱”,其品牌基因具有三大要素——国普、国井、国艳。公元1885年光绪乙酉年,先祖董桂是大理国文学学士、茶学专家,获得光绪帝亲题“望重成均”木扁,后经董国艳父亲之手,一脉传承至今,这块木扁是国艳茶厂的镇厂之宝,是国艳具有厚重历史文化内涵的一个标志,此即“国普”。2011年,国艳茶厂从勐养迁至勐海,收购了两个茶厂,中间有一口古井,此井甘醇清冽,是制作尚好普洱茶的优质水源,成为滋养国艳普洱优秀品质的不竭源泉,此即“国井”。董国艳校友以精湛的茶叶调配技术和丰富的实践经验,成就了国艳普洱陈化好、转化快、香气久、韵味足等特点,在国内外广大茶客间形成了良好的口碑,此即“国艳”。历史的传承,地理的造化,再加上专业的技术,铸就了国艳普洱的高端品牌形象,概括之“国普国井国艳,好山好水好茶”。

关闭