您的位置:首页 / 校友风采

2023/5/10  阅读:2862

黄景南

 

校友简介:黄景南,毕业于云南农业大学食品科学与工程(蜂学及蜂产品加工方向)专业,后考入福建农林大学攻读硕士研究生,现于清华大学攻读博士研究生。本科学习期间成绩优异,曾获得过日本山口喜久二奖学金、院级一等奖学金、校级三等奖学金。近几年,参与国家自然科学基金项目蜜蜂脑部多巴胺调控舞蹈行为的作用机制研究(项目编号:31772684)和国家现代农业产业技术体系(蜜蜂)建设(项目编号:CARS-44-KXJ4)的部分科研工作;主持福建省科技特派员项目(项目编号:KTP21041A1项;以第一或合著者在ScienceGenesInsectsApidologieInternational journal of molecule sciences等国内外知名期刊发表中英学术论文共13篇;以共同发明人申请国家发明专利2项。

大学:既然要学,那就喜欢

这个故事要从他参加高考那年说起。

2011年高考结束,自己完全没有想过会和蜜蜂结缘,当时,我填报云南农业大学,食品科学与工程(蜂学及蜂产品加工方向),我当时只是大概觉得以后会和蜜蜂有所接触,还能吃蜂蜜,还可以研究些好吃的东西,应该是很不错的选择。可以说能填报与录取完全是个缘分。当时我对蜜蜂一无所知,在后来的四年学习中才逐渐了解和喜欢蜂学专业。我的班主任刘意秋老师在开学的第一天就给我们讲了“小蜜蜂、大世界”,这是蜂学启蒙第一课,那时我才知道云南农业大学在蜜蜂研究领域和教育教学有雄厚的积淀;在4年的学习中,刘老师对我们非常关心负责,在班主任的带领下我们班团结和谐,正是这样的氛围让我慢慢喜欢上蜂学,让我对蜂学怀有很深的感情。

本科期间,我开始对蜜蜂的饲养管理、蜜蜂的生理、生物学产生了研究兴趣,蜜蜂看似简单的生物,但却有充满奥秘的神奇社会组织,蜂群能在正常情况下各司其职,保证几千上万只蜜蜂有秩序地工作,这个生物真的值得我们去研究。在学校里,我最喜欢的的一门课是《蜜蜂饲养管理》,周丹银老师对我整个大学专业知识的学习影响是非常深刻,可以这么说,我对蜜蜂绝大部分的兴趣都来源于周丹银老师在日常学习中的启迪。他是一个善良谦和的老师,有着非常丰富的专业知识和实操技能,我所遇到的专业问题在他那里均可以找到答案。

我记得,在大二的时候,我在开始接触专业课后,在周老师的鼓励下决定自己养蜜蜂,于是在网上从广东购买了一群蜜蜂放在了蜂学楼的后院里,开始了真正的蜜蜂学习,开始了“亲密的长期接触”,那时经常被蜜蜂蛰!那一群蜂花了相当于我一个月的生活费,现在想想也是很值得的。移虫育王、收蜂、分蜂,每一样都学,直到毕业。这一段经历对我日后的研究生学习和研究帮助非常大,我的专业知识和动手能力得到了全面提升。

 

转折:听君良语,改变人生

回想起来,就我个人而言,面临毕业,我与大多数同学一样,本打算毕业后参加工作,也许现在我会成为一名在职场奔波的人。但想要顺利毕业,所有的学生在毕业前需要完成毕业论文,在20145月底的一天,于是我决定找学长学姐传说的“管理最严厉、实验最难做”的李亚辉教授作为我毕业设计的导师。但是,出乎我的意料,李老师没有当场答应“收我为徒”,而是要看下我学习成绩并在第二周让我再去找他。第二次在蜂学楼和李老师的交谈,我记忆犹新,这一次的谈话,也正是这次的交流改变了我一生的命运。他说:“景南,我看你学习成绩也不错,对蜜蜂也挺有兴趣的,为什么不考研呢?”当我回答他我打算找工作的想法后,他还是继续鼓励我考研,但我并没有这个打算,而且那时都6月了,才开始准备也太迟了。最后他把打印好的一篇SCI文献教给我说:“你回去把这篇文章看完,下次找我说说,你的毕业论文打算做什么课题,再考虑一下要不要考研,我觉得你可以考一下”。那是我第一次看完整版SCI论文,他也是唯一一位鼓励我考研的人。6月中旬,我经过内心的挣扎,决定考研了。通过匆匆备考,我成功考取福建农林大学的硕士研究生。在李亚辉老师和匡海鸥老师的指导下,以及汪正威博士和董诗浩学长的帮忙下,我的毕业论文也顺利完成并被评为食品科学技术学院优秀毕业论文。非常值得一提的是,在今年,董诗浩也发表了国内蜜蜂领域的第二篇Science论文。

 

生活:心怀感恩,追逐美好

从大学在云南农业大学本科学习,到今天在清华大学攻读博士,历经的时间很长,留下的汗水很多,前后十余年,在科研这条道路上,真的是越走越远,越研究越深入了。我非常感谢母校云南农业大学给予的知识和机遇,福建农林大学苏松坤教授和法国Martin Giurfa院士的实验指导,研究生毕业后也很庆幸得到了福建农林大学郭正良教授的人生指引和启迪,以及清华大学廖源和施奕学姐的指导和帮助。人生的道路选择可能会影响我们发展的方向,也会影响我们的命运。世界上有很多路,但是如果没有良师、明灯,可能我们会看不到康庄大道,甚至迷失了方向。

作为年轻的我们,生活需要奋进,努力的大学时光,可以收获颇丰,对未来的影响甚大。也许很多人认为考上大学,就是解放了,就不用再学习了,其实我认为大学才是学习的开始,在大学的放纵自己也许是对前十几年刷题式教育的反抗,但是真正的学习却是从大学开始的。我想对年轻的学弟学妹们说:“改变思维,学习思辨,摆脱试题,从大学开始自由深入地学习,比高中更努力,追逐美好的未来吧”。