您的位置:首页 / 校友风采

校友会办公室 2023/5/24  阅读:2436

王晓晴

 

王晓晴,女,汉族,19850327日出生,2003年就读于云南农业大学水利水电与建筑学院,2005年加入中国共产党,200912月参加公安工作,现为昆明市公安局盘龙分局龙泉派出所社区民警。201120202022年被评为“优秀公务员”;201209月被云南省昆明市公安局给予嘉奖;2013年被昆明市公安局盘龙分局评为南博会“先进个人”;202102月被云南省昆明市公安局给予嘉奖;2022年被昆明市公安局盘龙分局评为“基础工作标兵”。

       她叫王晓晴,是云南农业大学的社区民警,也是学生们口中的师姐。20年前,王晓晴在云南农业大学读大一。14年前,王晓晴以社区民警的身份重回母校,回到自己青春开始的地方,书写“跨时空的守护”故事。

 

        2022年,王晓晴成为云南农业大学片区的社区民警,负责大学及周边几个老厂区的治安防控工作。通过仔细分析研判派出所日常110警情,她发现云南农业大学侵财类案件发案居高不下,尤其是电信诈骗案件频发,原因主要是大学生防范意识不足,缺乏求助渠道,防范工作不可小觑。于是,她坚持“迈开腿”,做到走访全覆盖,摸清“症结点”;坚持“张开嘴”,做到“定制式”教育、“滴灌式”宣传,拧紧思想阀门。她不断穿梭在校园广场、食堂、宿舍、教室、报告厅内……只要有学生的地方,就有她宣传反诈的身影。

 

        9月新生开学以来,一场场有趣详实的防范电信诈骗专题讲座出现在云南农业大学的课堂上,有时一天就会排上3场,她用生动的案例和鲜活的事例上好“开学第一课之反诈宣传”。课堂上的她妙语连珠,收获了一大票的“粉丝”。她深知仅凭一个人的力量无法覆盖整个校园近3万的师生,于是积极联系学校保卫处、学生处、团委、学院等,招募发动学生志愿者,组织学生的力量,借助学生喜闻乐见的方式共同参与防范宣传,各类学生社团纷纷加入到反诈志愿队伍中,逐步建立了“农大反诈联盟”。